Por Salim Lamrani
Opera Mundi
En el espacio de unos años, la disidente
cubana Yoani Sánchez se ha convertido en la principal figura de la oposición al
gobierno de La Habana. Ninfa egregia de los medios informativos occidentales,
no obstante, la bloguera no escapa de sus propias contradicciones.
Yoani Sánchez tiene una visión bastante peculiar de su país, que comparte en su
blog Generación Y, creado en 2007. El punto de vista es acerbo y sin
matiz. La realidad cubana aparece descrita de modo apocalíptico y cuenta su
vida cotidiana compuesta de sufrimientos y privaciones. Critica duramente al
gobierno de La Habana y le hace responsable de todos los males.
“Mi hijo me pregunta si habrá almuerzo hoy”
“Mi hijo me pregunta si habrá almuerzo hoy”, escribe en una crónica del 29 de
junio de 2012, en “una sociedad donde cada gestión está rodeada de obstáculos e
impedimentos, mucho más si se produce de forma independiente”.[1] “Una de esas escenas recurrentes es la de perseguir los
alimentos y otros productos básicos en medio del desabastecimiento crónico de
nuestros mercados”, se queja.[2] Afirma que lucha diariamente contra “los
obstáculos de la vida”. [3]
En efecto, incluso afirma tener dificultades para alimentar a su propio hijo
“ante la verticalidad de un gobierno totalitario”[4], que pretexta una “eterna
amenaza extranjera para descalificar a los incómodos”.[5] Según ella, “con unos
centavos que se le sumen a un alimento, el termómetro de la angustia cotidiana
se dispara, los grados de la inquietud se incrementan”. [6]
Contradicciones
Al leer esas líneas parece que la joven disidente cubana sufre hambre y se
encuentra en total desamparo. Pero sus afirmaciones resisten difícilmente el
análisis. Lejos de hallarse en la precariedad, Yoani Sánchez goza de condiciones
de vida materiales privilegiadas con respecto a la inmensa mayoría de sus
compatriotas. En efecto, en la edición del 23 de julio de 2012 del diario
español El País descubrimos que la bloguera realizó un reportaje sobre
“los 10 mejores restaurantes de la renovada cocina cubana”.[7]
Convertida en gastrónoma y crítica culinaria, Sánchez establece una
clasificación de los diez mejores restaurantes de la capital cubana y describe
con muchos detalles los suculentos menús propuestos por un precio medio de “20
euros”, es decir el equivalente a un mes de salario en Cuba. Así, el Café
Laurent, el Decamerón, el Habana Chef, La Casa, La Mimosa, La Moneda Cubana, Le
Chansonnier, Mamma Mía, Rancho Blanco y Río Mar consiguen sus votos.
Inevitablemente surgen varias preguntas. Para poder establecer una
clasificación mínimamente seria, la joven opositora tuvo que visitar por lo
menos unos cincuenta restaurantes de La Habana cuyos menús cuestan en torno a
20 euros como promedio. ¿Cómo puede Yoani Sánchez – que afirma tener
dificultades para alimentar a su propio hijo– gastar un presupuesto de 1.000
euros – ¡suma que equivale a cuatro años de salario medio en Cuba!– en visitar
los restaurantes más selectos de la capital cubana? ¿Por qué una persona que
afirma interesarse por la suerte de sus conciudadanos realiza un reportaje
sobre los restaurantes de lujo en Cuba, que pocos cubanos pueden frecuentar?
El verdadero nivel de vida de Yoani Sánchez
En realidad, Yoani Sánchez no sufre ningún problema de orden material. En
efecto, desde que integró el universo de la disidencia, su vida cambió de modo
considerable. En el espacio de unos años, la joven opositora recibió múltiples
distinciones, todas financieramente remuneradas. Así, desde la creación de su
blog en 2007, la bloguera ha sido retribuida a la altura de 250.000 euros en
total, es decir un importe equivalente a más de 20 años de salario mínimo en un
país como Francia, quinta potencia mundial. El salario mínimo mensual en Cuba
es de 420 pesos, es decir 18 dólares o 14 euros, por lo que Yoani Sánchez ha
conseguido el equivalente a 1.488 años del salario mínimo cubano por su
actividad de opositora. Jamás ningún disidente en Cuba –quizás en el mundo– ha
conseguido tantas distinciones internacionales en tan poco tiempo. Por otra
parte, el diario El País abrió sus páginas a las crónicas de Sánchez a
cambio de una remuneración que oscila alrededor de 150 dólares por artículo, es
decir una suma equivalente a 8 meses de salario mínimo en Cuba.[8]
Yoani Sánchez, nueva figura de la oposición cubana, se encuentra lejos de vivir
en total desamparo. Al contrario, dispone de un tren de vida que ningún otro
cubano puede permitirse y, contrariamente a lo que afirma, su hijo no sufre
ninguna carencia alimentaria. La disidente, que primero emigró a Suiza antes de
elegir regresar a Cuba, es lo bastante sagaz como para comprender que al
adoptar cierto tipo de discurso, agradaría a poderosos intereses contrarios al
gobierno y al sistema cubanos. Éstos, a su vez, sabrían mostrarse generosos con
ella.
*Doctor en Estudios Ibéricos y Latinoamericanos de la
Universidad Paris Sorbonne-Paris IV, Salim Lamrani es profesor encargado de
cursos en la Universidad Paris-Sorbonne-Paris IV y en la Universidad Paris-Est
Marne-la-Vallée y periodista, especialista de las relaciones entre Cuba y
Estados Unidos. Su último libro se titula Etat de siège. Les sanctions
économiques des Etats-Unis contre Cuba, París, Ediciones Estrella, 2011,
con un prólogo de Wayne S. Smith y un prefacio de Paul Estrade. Contacto: Salim.Lamrani@univ-mlv.fr
Página Facebook: https://www.facebook.com/SalimLamraniOfficiel
[1] Yoani Sánchez, «A la distancia de un CLIC», Generación Y, 28 de
junio de 2012. http://www.desdecuba.com/generaciony/ (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
[2] Yoani Sánchez, «Mayorista vs minorista», Generación Y, 5 de junio
de 2012. http://www.desdecuba.com/generaciony/ (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
[3] Yoani Sánchez, «El futuro con Mariela Castro», Generación
Y, 28 de mayo de 2012. http://www.desdecuba.com/generaciony/ (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
[4] Yoani Sánchez, «Fuenteovejuna», Generación Y, 13 de junio de 2012. http://www.desdecuba.com/generaciony/ (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
[5] Yoani Sánchez, «¿Buen talante?», Generación Y, 12 de junio de 2012.
http://www.desdecuba.com/generaciony/ (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
[6] Yoani Sánchez, «Cerdo en ‘cajita’», Generación Y, 16 de mayo de
2012. http://www.desdecuba.com/generaciony/ (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
[7] Yoani Sánchez, «Los nuevos chefs de La Habana. Los 10 mejores restaurantes
de la renovada cocina cubana», El País, 23 de julio de 2012. http://elviajero.elpais.com/elviajero/2012/07/23/actualidad/1343057020_608376.html (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
[8] Yoani Sánchez, «Premios». http://www.desdecuba.com/generaciony/?page_id=1333 (sitio consultado el 26 de julio de 2012).
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